54.221.9.6

33 совета для лучшего ранжирования вашего сайта


16.09.2015

Уже длительное время архитектура сайта является центром внимания оптимизаторов. Но несколько последних лет этот вопрос стал ещё более актуальным. Архитектура сайта – это основа, которая влияет на то, как посетители будут взаимодействовать с вашим ресурсом, и как эффективно поисковые системы смогут анализировать оптимизированный контент. Но архитектура сайта должна быть проблемой не только для оптимизаторов, а также и для разработчиков веб-сайтов. Всякий раз, когда только начинается проектирование нового веб-сайта, мы рекомендуем создавать сильный, поисково-оптимизированный ресурс, даже если вы не планируете сразу нанимать SEO специалистов. Невыполнение этого требования может привести к проблемам, препятствующим всем усилиям SEO оптимизации, и в конечном счете, приведут к более высоким затратам, направленным на развитие сайта.

 

Для кого предназначено данное руководство?

  • Веб-разработчик. Если вы являетесь внутренним разработчиком компании или частью агентства раскрутки, это руководство поможет вам создать для своих клиентов поисково-оптимизационные сайты под разные поисковые системы. Придя в отдел веб-маркетинга для анализа сайта, вы поймёте, что таким образом сэкономили тысячи долларов. Данное руководство не о поисковой оптимизации, а о том, как SEO оптимизацию и веб-маркетинг сделать более эффективным.
  •  

  • Консультант веб-маркетинга. Если вы консультируете на стадии разработки и подборки сайта, то данное руководство позволит гораздо эффективнее оптимизировать и продвинуть уже готовый ресурс. Во многих случаях, эти вопросы должны быть учтены ещё до запуска созданного сайта.
  •  

  • Веб-менеджеры. Если вы ответственны за развитие и/или маркетинг веб-сайта вашей компании, и вы не хотите платить за работу нанятым SEO специалистам, это замечательное руководство поможет вам. Отдайте эту информацию в руки вашего разработчика и, если он будет ей следовать, ваш сайт пройдёт существенную поисковую оптимизацию и будет повышать производительность и доход вашего бизнеса.

 
Руководство для поисковой оптимизации сайтов
 

Руководство по разработке сайтов, оптимальных для поисковых систем

  1. Шифрование с помощью HTTPS
  2. В прошлом, уровень защищённых секретов HTTPS/SSL был зарезервирован исключительно для электронных коммерческих разделов сайта. Данные протоколы использовались для защиты конфиденциальной личной информации, например, номеров кредитных карт. Тем не менее, Google пытается внедрить HTTPS везде, внося его в алгоритм ранжирования. В настоящее время, это нововведение не играет ключевой роли, но ситуация может измениться, поскольку все больше сайтов решают использовать данные протоколы. Ключ необходимо подбирать полностью безопасным для сайта. Также, следует убедиться, что это не мешает скорости работы ресурса. А это уже является вторым, возможно, более важным, вопросом.

     

  3. Следите за сроком своего сертификата
  4. Сертификаты с истекшим сроком могут доставить неудобства, постоянно показывая навязчивые уведомления в браузере. Это, скорее всего, отпугнет клиентов. Поэтому постоянно продлевайте срок безопасности сертификата.

     

  5. Разрешите индексацию с помощью файла robots.txt
  6. Каждый раз, когда запускается новый сайт, разработчик забывает изменить файл robots.txt, разрешающий поисковым системам сканировали страницы. Если веб-маркетолог не подумал о проверке этого файла, вы могли потратить месяцы, и так и не получить трафик, которого ожидали. Дважды проверьте файл robots.txt, чтобы убедится, что не «запрещаете» поисковым системам сканировать ваш сайт.

     

  7. Объявите тип документа
  8. Данные страницы «DOCTYPE» показывают браузеру, как перевести каждую веб-страницу. Без правильно объявленного DOCTYPE, браузер должен «догадываться». Поисковые системы используют DOCTYPE, чтобы убедится, что они анализируют каждую часть вашего сайта правильно.

     

  9. Используйте Valid HTML
  10. Invalid HTML может и не влиять на ранжирование, но может стать причиной того, что ваша страница будет неправильно переведена в браузере или в поисковых системах. Только правильный перевод каждой страницы обеспечит истинное толкование вашей информации.

     

  11. Используйте Valid CSS (смотрите выше)
  12.  

  13. Сделайте свои CSS и JavaScript файлы доступными
  14. Не скрывайте свои CSS и JavaScript файлы в поисковых системах. Эта информация важна, чтобы помочь системам правильно визуализировать страницы, то есть, анализировать каждую часть соответствующим образом. Вполне возможно, что когда поисковые системы не смогут понять, как обрабатывать данное содержание, ключевые компоненты будут расшифрованы в неправильном значении.

     

  15. Избегайте HTML-фреймов
  16. Правда, HTML-фреймы используют веб-разработчики старой школы, которых сейчас практически не встретишь. Пусть это будет только мерой предосторожности для вас, вдруг вы столкнётесь с кем-то из старой школы разработчиков. Но, честно говоря, если вы наняли разработчика, который использует фреймы, вы наняли не того парня.

     

  17. Добавьте описательные атрибуты в изображения ALT
  18. Любому изображению приписывается название в коде страницы, а не с помощью CSS. Поэтому следует пометить данный атрибут соответствующим Alt. Это незначительная вещь, больше вам для практики, чтобы помнить, как добавляются изображения.

     

  19. Перенаправляйте старые URL
  20. При любых изменениях сайта, будут обязательные изменения URL, хоть и незначительные. Прежде чем убрать старый сайт, захватите все текущие адреса и перенаправьте страницы с ошибкой 301 и URL-адреса, которые могут быть изменены или больше не являются действительными. Перенаправьте страницы по 301 ошибке, и вы сможете получить большую часть рейтинга этих страниц, заработанного в прошлом, и передать его в соответствующие новые страницы.

     

  21. Страницы с ошибкой 404 — плохие URL
  22. В случае, если вы пропустили какие-нибудь страницы с ошибкой 301 из старых адресов, любой неправильный адрес возвратит код 404 с проектированной страницы.

     

  23. Забудьте про страницы для печати
  24. Разработчики использовали для создания страниц «для печати» собственные URL. В этом уже нет необходимости, и на самом деле этот приём является плохой практикой. Используйте CSS, чтобы убедиться, что любая страница вашего сайта в версии «для печати» выглядит нормально. Удалите вещи, которые не нужны для печатной страницы, и с помощью форматирования придайте её презентабельный читаемый вид.

     

  25. Подчеркнутые ссылки
  26. Подчеркнутый текст по-прежнему указывает на то, что текст является гиперссылкой. Подчеркнутые ссылки вообще не очень приветствуются, так как могут нарушить протокол (или ожидание) в этой области.

     

  27. Дифференцируйте текст ссылки
  28. Помимо подчеркивания гиперссылки, текст ссылки должен хоть как-то отличатся от основного текста. Посетители не должны подносить мышь над каждым словом текста, чтобы понять, что это ссылка.

     

  29. Реализация в навигационной цепочке канонических URL страниц.
  30. Ваши страницы должны указывать последовательно только канонические URL. Довольно часто, контент может быть проанализирован из нескольких URL-адресов, чтобы понять, как посетитель попал на страницу. Не позволяйте навигационной цепочке URL повторять путь посетителя. Вместо этого, приведите в соответствие свой адрес.

     

  31. Установите правильную иерархию страниц
  32. Страницы URL-адреса должны использовать установленный иерархический формат, который имитирует навигацию на сайте. Навигационные категории и подкатегории должны быть представлены во всех URL-адресах.

     

  33. Сделайте сбалансированную структуру каталогов
  34. При разборке иерархии навигации страниц, нужен хороший баланс между мелкой и глубокой иерархией. Вы же не хотите, чтобы посетителям пришлось делать слишком много кликов, прежде чем они найдут контент, который ищут. Тем не менее, слишком много переходов с главной страницы обычно приводят к потере у посетителя интереса и случайному выбору контента. Они уже не ищут то, что хотели, а просто щёлкают случайную ссылку.

     

  35. Напишите уникальные теги названия
  36. Каждая страница сайта должна начинаться с его собственного уникального тега заголовка. Вам не нужно забивать в него все SEO ключи, ведь имеется title, который отобразит содержимое страницы, необходимое для раскрутки сайта.

     

  37. Напишите уникальное мета описание
  38. Смотрите выше. Хорошее описание должно состоять из 100-155 символов.

     

  39. Используйте правильно закодированные списки
  40. Используйте правильные теги HTML (оl, ul, li) для маркированных и нумерованных списков. Это покажет браузеру и поисковым системам, что содержание является фактическим элементом списка, который может повлиять на текст, приводимый при поиске значений.

     

  41. Уменьшите разрастание кода
  42. По мере развития и добавления новых функций на сайт, код делается более раздутым. Он начинает замедлять скорость страницы, поэтому лучше его сохранить в минимальном размере.

     

  43. Сократите использование HTML таблиц
  44. Как и фреймы, таблицы находятся на пути общего пользования. Хоть создавать и управлять таблицами легче, лучше этот способ избегать по мере возможности и использовать CSS для контента, а также компоновку таблиц стилей.

     

  45. Используйте абсолютные ссылки в навигации
  46. Разработчики любят использовать относительные ссылки, что делает сайт легко перемещаемым с сервера развития реальной URL. Тем не менее, относительные ссылки могут привести к проблемам с интерпретацией и вставкой. Лучше использовать абсолютные ссылки, когда это возможно, по крайней мере, в навигации по сайту.

     

  47. Запретите страницы, что находятся вне поисковых систем
  48. Используйте файл robots.txt, чтобы поисковые системы не отображали страницы, которые не должны иметь доступ. Запрет этих страниц будет удерживать поисковые системы от чтения любого контента на странице. Однако ссылки на эти страницы можно будет найти в конце результатов поиска, если система получит другой сигнал к показу значения страницы.

     

  49. Nofollow
  50. Nofollow — атрибут в ссылке, который поможет предотвратить сканирование значений страницы. Если вы не хотите какой-либо конкретной ссылкой перейти на другую страницу, используйте атрибут nofollow в коде ссылки. Имейте в виду, что ссылка может привести к потере связи на странице – код просто не будет принят на странице, на которую вы ссылаетесь.

     

  51. Проверьте все ссылки
  52. Перед стартом сайта обязательно проверьте ссылки на наличие неработающих. Ведь вы не хотите, чтобы при сканировании вашего сайта, Google нашел ошибки, так как это один из параметров, который уменьшит общий показатель значения сайта. Вы должны сделать это снова, как только сайт будет запущен, просто чтобы быть уверенным, что всё работает правильно.

     

  53. Найдите способы увеличить скорость загрузки страниц
  54. Всегда есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить скорость сайта. Посмотрите, даже при самых маленьких возможностях, можно сделать так, что бы ваши страницы загружались еще быстрее.

     

  55. Уменьшите количество ссылок на странице
  56. Поисковые системы рекомендуют, чтобы любая отдельная страница имела не более 100 ссылок. Но это не означает, что вы должны приближаться к этому числу, убирая лишние ссылки.

     

  57. Ликвидация дублирования контента
  58. Делайте все возможное, чтобы предотвратить дублирование контента. Данное правило особенно важно для сайтов электронной коммерции с несколькими путями поиска подобной информации. Каждая страница должна иметь одну каноническую URL. Остальные должны быть устранены. Если вы не можете устранить все лишние URL-адреса, которые производят повторы содержания, используйте канонический тег как временную меру.

     

  59. Внедрение надлежащей иерархии заголовков тега
  60. Каждая страница должна иметь один, и только один, H1 тег. Остальные теги заголовков верхнего уровня (H2-4) следует использовать только для областей контента, оставляя H5-6 для навигационных заголовков.

     

  61. Не используйте идентификаторы сессий
  62. Идентификаторы сессий – это еще одна старая технология, которая загадочным образом используется и сегодня. Есть гораздо лучшие средства отслеживания посетителей на вашем сайте, так что этот метод не следует использовать на всех ресурсах.

     

  63. Используйте поисково-оптимизационные ссылки для поисковых систем
  64. Убедитесь, что все ваши ссылки (за исключением тех, которые вы сознательно хотите держать подальше от поисковых систем) используют поисково-оптимизационные элементы в коде. Использование неправильного кода в ссылке может непреднамеренно отделить поисковые системы от очень ценного контента.

     

  65. Реализация структурированных данных
  66. Структурированные данные — это дополнительное кодирование ключевых элементов в содержании, которые помогают поисковым системам понять цель или ценность этого контента. Структурирование может повлиять на ваш сайт, на то, как он будет показываться в результатах поиска, а также, какая информация будет представлена в поисковиках в целом.

Заключение

 

Реализация каждого из изложенных выше пунктов будет продвигать ваш сайт на шаг ближе к первым позициям в результатах поиска. Целью этого руководства, было обращение вашего внимания на ключевые составляющие, необходимые для успешного старта сайта с точки зрения поисковой оптимизации. Несоблюдение даже одного пункта может иметь катастрофические результаты для дальнейшего продвижения. Если упустите какой-то нюанс, и сайт будет выложен с ошибками, можете ощутить долгосрочные негативные последствия (даже если оперативно исправите ошибки после запуска ресурса).

 

Лучше пройдитесь по этому списку с вашим разработчиком и убедитесь, что каждый этап был выполнен, прежде чем одобрить сайт и отправить на старт (даже если это займет несколько недель). Лучше развернуть сайт позднее, чем выпустить ресурс, который будет грузом для вашего бизнеса, и создаст большие проблемы его функционирования в будущем.

Алексеев Алексей Алексеев Алексей


"C нами Вы №1!"