54.145.17.37

Как выбрать компанию для продвижения сайта среди 10 тысяч агентств?


30.06.2017

Начну данную статью с мотивов, которые cподвигли меня ее написать. Недавно взяли в работу один крупный проект, с которым начинали общение еще в феврале. В тот момент вели конструктивный диалог по сотрудничеству и развитию нового интернет магазина и не сошлись на некоторых моментах, после чего выбор остановился на другой компании. На этом этапе вся история и закончилась бы, если бы с нами не возобновили диалог, в следствие которого мы начали сотрудничество в июне. Как результат имеем три потерянных месяца, невнятные результаты, и, само собой, потерю финансов.

Наш текущий партнер при выборе компании руководствовался вполне логичными критериями и все равно попал в западню. Вот я и задумался, как бы лично, обладая всеми моими навыками руководителя отдела продаж в диджитал агентстве выбирал компанию для продвижения сайта в случае такой необходимости.

На территории Украины сейчас работает порядка 10 тысяч различных рекламных агентств и фрилансеров в сфере интернет маркетинга. Откуда такая громадная цифра? Это данные Google. Вы не найдете их в интернете, но на своих конференциях представители «Корпорации Добра» озвучивают именно такие цифры.

Я не дам вам волшебную таблетку, которая гарантирует, что с вашим проектом будет все успешно, вместе с тем, надеюсь, уберегу читателя от нескольких шишек и сберегу вам пару тройку тысяч американских президентов.

И так, какие инструменты использовать и как выбрать SEO  компанию для продвижения сайта?

Поисковая выдача Google

Очень часто наши потенциальные партнеры говорят, что обратились в нашу компанию потому что мы были в ТОП3 поисковой выдачи, а если хорошо продвинули свой сайт, то и их сайт продвинем. Безусловно, в этом есть доля истины. Если компания смогла продвинуть свой сайт, значит у нее есть специалисты хотя бы с базовыми навыками продвижения. Тем не менее, огорчу – ТОП выдачи далеко не панацея и этому есть ряд причин.

  1. Многие пользователи интернета до сих пор путают органическую выдачу и контекстную рекламу и считают — если сайт находится выше всех, значит у него классные SEO специалисты. По факту у него крутые специалисты, но по контекстной рекламе, а «сеошники» могут вообще не понимать в продвижении.
  2. Реальных лидеров рынка интернет продвижения вы уже не найдете в органической выдаче. Почему? Да им это уже просто не нужно. У этих ребят совсем иной подход к бизнесу и уж очень хорошо работает сарафанное радио, поэтому о ТОП3 уже никто не заморачивается.
  3. Постоянная смена алгоритмов ранжирования сайтов Google. О чем это говорит? Думаю вы сами замечали, что позиции вашего сайта в поиске не постоянны. По одному и тому же запросу сайт находится то на 3-м месте, то на 8-м, то вообще вылетает на вторую страницу поиска. Ребята, которые умеют продвигать сайты постоянно борются за свои места в ТОП, поэтому смена лидеров первой десятки среди сеошников происходит постоянно. Тот, кто сегодня был на первом месте завтра может стать последним и наоборот.
  4. Web разработчики, которые очень мало понимают в SEO, но хотят получить свою часть рынка, выходят в ТОП выдачи. Как это происходит? Ни для кого не секрет, что существенную роль в продвижении сайта в Google имеют ссылки. Я думаю, многие из Вас замечали в футере сайтов ссылку на ребят, которые его сделали, данная ссылка может вести как на страницы по разработке сайта, так и на страницы по продвижению и другим услугам. А теперь представьте, что компания делает 100-200 сайтов в год. Она делает очень хорошие сайты, но очень плохо разбирается в продвижении. Ее сайты продвигают другие компании, а ссылку на разработчика не убирают (это что-то вроде профессиональной этики). Таким образом, за 2-3 года работы компания набирает огромное количество качественной ссылочной массы со всех своих сайтов и выходит в ТОП. Вы думаете, что нашли идеальную компанию по продвижению. А в итоге оказываетесь у разбитого корыта.
  5. Так называемые «залетные сайты». Компания создает одноразовый лендинг, покупает много арендных ссылок и выходит на хорошие позиции по некоторым запросам на пару недель или месяц. Потом сайт попадает под фильтры Google, но сливки успевает собрать.

 

Различные рейтинговые сайты

 К данной категории мы относим различные порталы, которые формируют у себя рейтинг рекламных компаний и web разработчиков. Самым популярным на Украине является https://it-rating.in.ua. Каким образом сайт формирует свою базу и рейтинг? Когда какая-либо компания обращается к web разработчикам, либо SEO специалистам она предоставляет доступа к своему сайту подрядчику. Для того, чтобы в данном рейтинге подтвердить, что вы действительно ведете работу по сайту необходимо внести в базу данных сайта пустой текстовый файл. Он не несет никакой опасности для сайта, информирует систему, что данная компания действительно имеет доступ к данному сайту и ведет по нему какие-либо работы.

К плюсам этого портала можно отнести то, что довольно сложно написать на нем фейковые отзывы, отзыв должен быть написан только с домена, который закреплен за сайтом, что минимизирует подтасовку результатов. Так же обсудим подводные камни такой системы подбора подрядчика:

  1. Рейтинг сайтов в данной системе формируется только по показателю тИЦ, посмотрим, что нам по этому поводу скажет Википедия. Забавно, да? Рейтинг определяется по индексу цитирования поисковой системы Yandex, которая запрещена в Украине и до запрета занимала максимум 30% поискового трафика Украины. По последним данным Yandex в скором времени сам откажется от тИЦ. Более того, индекс цитирования никакой роли в поисковой оптимизации не играет по данным самого Yandex.
  2. Больший рейтинг имеет та компания, которая раньше начала публиковать свои проекты на сайте. Более того, есть вероятность что сайт продвинула в ТОП уже другая компания, просто ребята не обнаружили в базе сайта текстовый файл, который растит рейтинг конкурента.
  3. Третий пункт является следствием из второго. Компании web разработчики, которые размещают свой файл в коде могут никаким образом не касаться дальнейшего продвижения сайта, но растить свой рейтинг за счет размещенного файла, который не заметили SEO специалисты.

 

Анализируем портфолио

Да, вы все правильно поняли. Необходимо зайти в портфолио компании, которая вам понравилась и проанализировать сайты ее клиентов. Для этого есть ряд общедоступных инструментов, которые мы рассмотрим в следующей статье, чтобы не нагромождать текущий материал лишней информацией. Если по каким-то причинам у компании нет на сайте портфолио, попросите у менеджера, чтобы вам предоставили несколько сайтов клиентов, которые вы сможете проанализировать. Какие показатели мы рекомендуем анализировать?

  1. Поисковый (органический) трафик. Что это такое и почему мы делаем акцент именно на него. У сайта можно выделить 4 основных канала трафика, глубже не копаем: органический трафик; рекламный трафик; трафик из социальных сетей; реферальный трафик. Если мы говорим о SEO продвижении вас должно интересовать количество не рекламных посещений. Так как у сайта может быть 80 тысяч различных платных переходов и 1000 бесплатных. Конечно нам бы хотелось, чтобы было наоборот. Так же при анализе учитывайте, что органический трафик должен расти, а не падать в течение последних 7-8 месяцев, но необходимо учитывать сезонность. Например, по тематике велосипедов пик трафика придется на весну. А к осени пойдет очень существенное падение.
  2. Действительно ли сайт продвигается именно этой компанией. С одной стороны, звучит смешно, но, если проанализировать сайты многих компаний есть ряд клиентов, которых можно найти практически у каждого из них. Почему-то всем очень полюбились такие компании как «Алло», «Кока-Кола» и другие лидеры рынка. Для подтверждения опять-таки можно посмотреть, есть ли ссылка на SEO агентство в футере сайта. Правда ссылки может и не быть, так как многие не хотят, чтобы видели, кто занимается продвижением их сайта.
  3. Так же, вы можете позвонить напрямую собственнику сайта и спросить его впечатление о подрядчике. Для этого нужно выбирать в портфолио не очень крупные и известные сайты. Я думаю вы сами понимаете, что до владельца интернет магазина «Rozetka» вы не дозвонитесь.

 

Отзывы в интернете

Об отзывах много писать не буду. Просто хочу, чтобы вы понимали, что хорошее маркетинговое агентство может написать себе миллион хороших отзывов. А конкуренты могут написать много плохих отзывов. Поэтому ориентироваться только на отзывы я вам не рекомендую. Их необходимо учитывать параллельно с другими факторами, описанными выше. Но все же отсутствие плохих отзывов является плюсом, их удалить в большинстве случаев невозможно.

 

Принцип работы с сайтом клиента

Немного непонятная формулировка, все станет ясно, если вы прочитаете дальнейшую информацию. По результатам проведения SEO аудита сайта, наверняка у подрядчика появится ряд рекомендаций по сайту, которые необходимо внедрить. Все SEO компании Украины делятся на два типа: одни внедряют эти работы сами, вторые скидывают задачу на плечи клиента. Это не хорошо и не плохо, просто есть два разных подхода к работе. Ваша задача – выяснить точную суммарную стоимость работ в одном и втором случае.

 

Стоимость работ

Однозначно все хотят найти хороших специалистов, чтобы позиции сайта росли, и трафик рос и конверсии с сайта были, а еще лучше, чтобы ничего не платить. Стоимость работ может зависеть от разных факторов: конкуренция в тематике, возраст сайта, частотность поисковых запросов, регион продвижения и много других. Вам важно оценить, как компания подрядчик подходит к расчету стоимости. Если вы отправили заявку и в течение часа вам дали ответ с ценой, даю 100%-ю гарантию, что ваш сайт никто детально не анализировал. Максимум на что посмотрели – это на тематику сайта и дали цену с головы. Так же добавлю, что с каждым годом стоимость продвижения сайта становится все выше. И это не потому, что SEO компании хотят много денег, а потому что ТОП10 поисковых систем не резиновый. И если еще лет 5 назад о продвижении думали только самые продвинутые предприниматели, сейчас желающих продвинуть свой сайт в ТОП и войти из offline бизнеса в online становится все больше. В высококонкурентной нише, где за поисковую выдачу из 10 позиций борется 50 компаний выигрывает не только тот, у кого крутые специалисты, но и тот, у кого бюджет на продвижение выше.

Если вы готовы вкладывать 5000 гривен в SEO продвижение в месяц не нужно тратить их отдавая компании однодневке, лучше вложите их в Google Adwords, накопить денег и уже с бюджетом в 10-15 тысяч гривен начинайте активное продвижение сайта. Многие сейчас скажут, что на фрилансе сделают то же самое и за меньшие деньги. На что отвечу, вы взрослые люди и в праве сами принимать решение. Вот только обычно бюджет на расходы часто превышает сумму, за которую готовы работать фрилансеры, а ведь они еще и кушать хотят и 100% не являются альтруистами.

 

Гарантии

Ни одна SEO компания, которая уже состоялась как бизнес, как маркетинговое агентство — гарантий на продвижение не дает. Можете попробовать работать с шарлатанами, не важно по договору или без. Через полгода откройте мою статью и перечитайте ее еще раз.

 

Вывод, или что же все-таки делать?

Если вы дочитали до этого момента, значит вы действительно серьезно подходите к выбору подрядчика, а может просто воспользовались скроллом 😉 Для принятия правильного решения рекомендую пройтись по всем пунктам, указанным выше, а также воспользоваться рядом инструментов для аудита, которые вам предоставлю в следующей статье. Конечно же отправьте ваш сайт на просчет в несколько компаний, которые подходят под все перечисленные критерии. Послушайте, какие вопросы вам задает специалист по продажам, действительно ли он интересуется вашим проектом или делает шаблонную работу, копируя цифры из предыдущего коммерческого продвижения. Ваш бизнес – это ваш ребенок, я уверен, что вы не хотите найти для своего ребенка плохую няню. Удачи в правильном выборе!

Вячеслав Инденко Вячеслав Инденко РОП

В продажах с 2008 года. В маркетинге и компании Raskrutka c 2015 года.


"Продажи - это стиль жизни."