Когнитивная нагрузка или как сделать сайт простым
06.10.2017
Итак, всем нам известно, что если вокруг много шума, то нам тяжело что-то сделать, достичь нашей цели. Нам мешают как внешние, так и, куда хуже, внутренние раздражители.
Так вот и с сайтом такие же проблемы.
Ответьте на один вопрос: легко ли вам воспринимать информацию, когда вокруг происходит какой-то хаос, всё шумит, отвлекает, мерцает? — Конечно же нет! Ну или почти нет.
Так вот с сайтом у вас могут быть такие же проблемы при взаимодействии. Если говорить на языке терминов, все вышесказанное называется — когнитивной нагрузкой.
Когнитивная нагрузка — это количество операций, необходимых мозгу для осознания и понимания объекта, с которым взаимодействует человек. Это значит, что чем меньше мозгу понадобится логических связей, необходимых для нахождения и взаимодействия с объектом, тем легче человек воспримет объект.
Окей. Терминологию поняли, вроде легко. “Но что же тогда нужно делать для того, чтобы снизить эту когнитивную нагрузку?” — Спросите вы! Ниже я приведу несколько важных правил, которые помогут вам.
- Поменьше полей в формах.
Мы ленивые! Это правда. Такова наша природа. Мы стараемся всеми силами избегать трудоемких заданий. А еще мы зачастую спешим, особенно в интернете. И, уж точно, не хотим заполнять большое количество полей формы. Поэтому не надо создавать море полей.
С каждой строчкой повышается риск, что человек перестанет заполнять и выйдет. Выберите те 3 или 4 строчки, без которых не обойтись на вашем сайте! - Визуальный шум.
Ох, какая это больная тема! Особенно, когда хочется напихать на сайт кучу всего, да еще и на главную страницу, а еще на первый блок, чтобы было видно без скроллинга все и сразу, а еще и с стилевыми эффектами. Не надо!
Пользователь, заходя на сайт, должен видеть четкую смысловую последовательность. Без труда ответит на такие вопросы:
— Что это за сайт?
— Что он предлагает?
— Что я могу получить от этого сайта?
Легко ориентироваться по сайту, как у себя дома, уметь отличать важную информацию от второстепенной. И, самое главное, это должно происходить еще до анализа самого контента. Поэтому это и называется визуальная подача контента. - Паттерны — наша волшебная палочка.
Ведь всем нам известны такие иконки, как, — это отличный пример уже привычных нам паттернов. Они не заставляют нас задуматься “а что если?”. Поэтому с особой осторожностью вносите новые иконки на ваш сайт. Не все иконки так очевидны для пользователя, как для вас самих. Подписывайте, чтобы пользователь мог запомнить значение этой иконки.
- Ясность во всем
Стоит, наверное, об этом поговорить в отдельном пункте.
Если это кнопка, то это кнопка со своими стилями; если это ссылка, то это ссылка со своими стилями; если это аккордеон, то это аккордеон со своими стилями и вспомогательными иконками; если это слайдер, … ну вы, наверное, меня уже поняли) .
Что я этим хочу сказать? Давайте людям точное понимание того, с чем они работают и что сейчас должно произойти. Неожиданностей быть не должно!