54.221.75.68

Комплексное продвижение в интернете. Что, где, когда и кому показывать?


14.05.2018

Для того, чтобы эффективно продавать товары(услуги) через интернет, необходимо взаимодействовать с потенциальным покупателем на протяжении всех этапов принятия решения. На сегодняшний день, просто «настроить контекст», или «оптимизировать сайт» будет недостаточно. Необходимо понимать, что каждый из инструментов — это всего лишь одна из точек соприкосновения потенциального клиента с Вашим брендом. И только наладив совместную работу каждого из них, можно добиться действительно внушительных результатов.

 

Для достижения целей на Вашем сайте, пользователю необходимо пройти 3 этапа*:

  • Узнать о Вашей услуге, Вашем магазине, Вашем товаре
  • Заинтересоваться Вашей услугой, Вашим магазином, Вашим товаром
  • Купить(заказать) Вашу услугу,  Ваш товар, в Вашем магазине

*Каждый из этих шагов можно разделить еще на несколько, по типу «поиск решения», «оценка решения» и т.д. Но для того, чтобы понимать саму суть данной статьи достаточно и 3-х основных шагов.

 

Современный рекламный мир представляет огромное количество инструментов, которые способны показывать информацию о Вашем бренде в каждом углу интернет-пространства. И теперь, нам необходимо выбрать те самые «углы».

 

 

Самым важным каналом трафика на сайт является Органический трафик. В основном, это самая последняя точка взаимодействия перед покупкой(заказом). Т.к. SEO-продвижение — это самый длительный процесс, необходимо начинать именно с него. Не имея возможности найти Вас в поиске, пользователь будет выбирать конкурентов, даже не смотря на то, что он уже переходил на сайт из платного поиска, медийной рекламы, или из соц.сетей. У него просто пропадает последняя ступенька на пути к покупке у Вас. Конечно, всегда есть исключения. Есть тематики, для которых SEO не эффективно и не рентабельно, тогда необходимо использовать только платные каналы.

 

 

Затем необходимо настроить рекламу в Поисковой сети. Благодаря инструментам Google можно рекламировать бренд в тот момент, когда потенциальный клиент нуждается в решении определенной проблемы.  Данный канал трафика, на пару с органическим поиском, в основном используется, как последняя ступень перед покупкой. Также рекламу в поиске можно использовать, как способ заинтересовать потенциального клиента, чтобы повысить доверие к бренду, тем самым сузить возможные варианты выбора среди конкурентов. Например, наша компания «Raskrutka» занимается продвижением бизнеса в интернете. И, продвигая сайт raskrutka.com.ua через Google Adwords под запросы по типу «продвижение сайтов«, «раскрутка сайта«, «продвижение в интернете«, мы даем рекламу не того, чем занимаемся, а того, как мы это делаем и какие результаты это принесло. Для этого мы используем статьи из нашего блога и кейсы, как посадочную страницу в объявлениях, что увеличивает количество просмотренных страниц на пользователя, время на сайте, тем самым увеличивая доверие потенциальных клиентов.

 

Нельзя обходить стороной и рекламу в контекстно-медийной сети. Используя инструменты Google Adwords можно четко таргетироваться по различным критериям(интересы, события, запросы и т.д.).  В некоторых тематиках данный канал может быть основным, но зачастую баннерную рекламу используют как инструмент поиска новых пользователей с целью рассказать о бренде, показать его преимущества и увеличить доверие к нему.  Объявления будут показываться в момент, когда пользователь только задумался о проблеме, но еще не приступал к поиску её решения. Многие, видя отсутствие конверсий с данного канала, делают вывод, что она не эффективна, не беря во внимание, что объявления данного типа служат лишь одним из методов рассказать о бренде и его преимуществах перед конкурентами.

 

Самый недооцененный инструмент — социальные сети. А именно Facebook + Instagram. Многие говорят, что соц.сети не эффективны, что с них нет продаж, и т.д. Но, возможно, их просто тяжело грамотно оценить? Для некоторых тематик Facebook, Instagram действительно не подходят. Но если правильно настроить и таргетировать рекламу на нужных пользователей, соц.сети могут принести неоценимую пользу. Рекламные инструменты Facebook действительно поражают своим функционалом. Используя их, можно настроить рекламу на различные сегменты пользователей (например, на мужей беременных женщин, или на людей, которые в данный момент ощущают головную боль и т.д.). Facebook имеет огромную базу пользователей, которые можно сегментировать по интересам, хобби, должностям, доходам, событиям, семейному положению и т.д. Через соц.сети продавать сложно, но если использовать их в сочетании с остальными каналами трафика, используя кросс-платформенный маркетинг, можно добиться хорошего результата.

 

И, напоследок, e-mail маркетинг. Обычно этот канал используют для рассылки статей, специальных предложений, акций, скидок и т.д. Можно сказать, что это информационный канал. Но он важен так же, как и остальные. Не заняв места в почтовом ящике потенциального клиента, можно его потерять, дав шанс использовать e-mail маркетинг конкурентам. Если у Вас есть база честно собранных и проработанных e-mail адресов, то, сделав рассылку, можно получить достаточно хорошие заявки или продажи. E-mail маркетинг можно довольно эффективно использовать как конечный шаг потенциального клиента к покупке на вашем сайте.


Например, у Вас есть база адресов. Сначала Вы даете рекламу в социальных сетях, рассказывая о том, какой Ваш бренд уникальный, какие есть преимущества, отзывы и т.д. Затем рекламируете бренд в контекстно медийной сети, показывая интересные объявления, которые ведут на полезные статьи, готовые работы, примеры. Следом запускаете рекламу в поисковой сети по смежным запросам, чтоб еще чаще мелькать перед потенциальным клиентом. После показываете видеорекламу, чтобы клиент и не сомневался, делая выбор между Вами и конкурентом. И в самом конце, Вы отправляете ему письмо с заголовком «Специально для Вас скидка 40% от компании «…» на все виды услуг(товаров) «. Как думаете, когда человек выбирает между Вами и конкурентами, кого он выберет? Бренд, с которым он в последнее время взаимодействовал практически на каждом из этапов, либо какой-то неизвестный для него бренд, который просто ему прислал письмо со скидкой? Ответ очевиден!

 

 

 

 

Антон Анопа Антон Анопа PPC, SMM, E-mail

Сертифицированный специалист Google Adwords, Google Analytics. В компанию пришел в 2017 году.


"У кого-то к успеху есть ключ, но у кого-то есть лом и отмычка"