100.24.113.182

Микроразметка «Вопрос-Ответ». Стоит ли тратить на нее время


17.02.2020

Микроразметка FaQ (ЧаВо) – это разметка schema.org, предназначенная для структурирования данных на страницах «Часто задаваемые вопросы» или блоков на отдельных страницах, которые также содержат ответы на те или иные вопросы пользователей. Данную схему представили на конференции Google, которая состоялась в июле 2019 года, вместе со схемами HowTo и Q&A. С тех пор представленный набор микроданных с каждым днем набирает популярность, как на информационных ресурсах, так и в каталогах крупных коммерческих проектов.

 

Что представляют собой структурированные данные FaQ

Данный тип микроданных предназначен для ознакомительных страниц, которые содержат популярные вопросы от пользователей сайта и ответы на них, предоставляемые владельцем ресурса. Есть некоторые критерии, которых нужно придерживаться при формировании подобных блоков:

  • Необходимо отображать контент в виде последовательного списка, содержащего вопрос, и следом за ним ответ от представителя компании.
  • Подобный текст должен быть в полной мере доступен на странице. То есть просто добавить в код несколько новых строк – не получится.
  • Предложения не должны содержать в себе рекламных высказываний, а также любую запрещенную законодательством информацию.
  • Текст должен прямо отвечать на запросы пользователей и привлекать их к ресурсу.

 

Где и зачем можно использовать FaQ разметку

На многих ресурсах используется отдельная страница, которая отвечает на вопросы пользователей. Это некий сборник информационных запросов, которые посетители каждый день задают менеджеру или продавцу. Соответственно для подачи именно такой информации и были созданы структурированные данные подобного типа.

Стоит учитывать тот момент, что большое количество информации в ответах именно на информационных площадках влечет за собой спад трафика на странице. Так как посетитель получает ответ на вопрос сразу из поисковой выдачи, и не нуждается в переходе на сайт. Так после внедрения разметки можно столкнуться с тем, что показы страницы будут расти, а кликов будет все меньше и меньше.

Но! Мы отмечаем, что данные блоки появляются в поисковой выдаче не только при информационных запросах. На данном этапе использование такой схемы перешло в продвижение, в первую очередь, интернет-магазинов и крупных e-commerce проектов.

Почему так? Это происходит по причине того, что блок с разметкой FaQpage schema можно оформить на любой странице сайта, при использовании правильного кода. А если сделать это продуманно, то с помощью разметки на одной странице можно привлекать пользователей и на другие, так как микроразметка, одобренная поисковиком и выведенная в сниппет, подразумевает наличие перелинковки.

Зачем мне это нужно? Прямой необходимости в этой разметке нет. Но если мы хотим привлечь как можно больше пользователей к своей сайту, то это именно то, что нам нужно. Чем больше вопросов, тем большую часть поисковой выдачи будет занимать страница вашего сайта. И тем самым наибольшее внимание будет привлечено именно к ней.

При использовании микроразметки «Вопрос-Ответ» на категории интернет-магазина стоит учесть следующие нюансы:

  • Эмодзи. Отлично смотрится «смайл», стоящий вначале вопроса и соответствующий его тематике. Часто применяют 💰 и 💲 для описаний цен, 🔥 и 💥 – используют для вопросов о горящих предложениях и скидках, всем известный «палец вверх» 👍 – хорошо смотрится при описании наилучшего товара в магазине. Для оформления ответов можно использовать значки – ✅, 👉, 📌.
  • Вопросы для других категорий. Применяйте вопросы, ответом на которые будет переход на другие страницы сайта. Это дает возможность добавить дополнительную внутреннюю перелинковку, а также приведет посетителя на 100% нужную ему страницу.
  • Вопросы для товаров. Выберите товары, которые нужно продать в первую очередь (из-за цены, срока годности, трендов и т. д.) и создайте строку вида «Какой товар наилучший в этой категории?» после чего пропишете в ответ список товаров, которые вам нужны, оформленный ссылками на эти продукты.

В итоге вы получите заметный блок, который несет в себе несколько полезных функций: отвечает на вопросы пользователя, увеличивает сниппет поисковой выдачи и привлекает клиента, дает дополнительные возможности перелинковки между страницами сайта.

 

Как выглядит микроразметка. Примеры FaQ

В целом подобная разметка в сниппете выглядит, как и на самой странице. В первую очередь отображаются вопросы, а ответы скрыты под «выпадашкой», которую можно развернуть и ознакомиться с текстом, который под ней скрыт.

Ниже представлены примеры сниппетов, одобренных Google:

Пример 1. Оформление FaQ. Сниппет поисковой выдачи

 

Пример 2. Оформление FaQ. Сниппет поисковой выдачи

 

Пример 3. Оформление FaQ. Сниппет поисковой выдачи

 

Как правильно оформить и внедрить FaQ на своем сайте

Внедрение происходит в несколько этапов:

Этап 1. Собрать полный список вопросов и ответов, которые соответствуют тематике вашего сайта. Распределить их по соответствующим страницам.

Этап 2. Оформить код разметки, следуя примеру:

<html itemscope itemtype="https://schema.org/FAQPage">
   <head>
<title>Часто задаваемые вопросы</title>
   </head>
   <body>
      <div itemscope itemprop="mainEntity" itemtype="https://schema.org/Question">
          <span itemprop="name">🔥 Текст 1</span>
      <div itemscope itemprop="acceptedAnswer" itemtype="https://schema.org/Answer">
          <div itemprop="text">✅ Текст ответа 1</div>
      </div>
      </div>
      <div itemscope itemprop="mainEntity" itemtype="https://schema.org/Question">
          <span itemprop="name">🔥 Текст 2</span>
      <div itemscope itemprop="acceptedAnswer" itemtype="https://schema.org/Answer">
          <div itemprop="text">✅ Текст ответа 2</div>
      </div>
      </div>
      <div itemscope itemprop="mainEntity" itemtype="https://schema.org/Question">
          <span itemprop="name">🔥 Текст 3</span>
      <div itemscope itemprop="acceptedAnswer" itemtype="https://schema.org/Answer">
          <div itemprop="text">✅ Текст ответа 3</div>
      </div>
      </div>
   </body>
</html>

Этап 3. Разместить полученный код на странице сайта, под основным контентом.

Этап 4. Проверить корректность внедрения с помощью сервиса проверки структурированных данных – https://search.google.com/structured-data/testing-tool/.

Для более быстрой и простой генерации структурированных данный типа «Вопрос-Ответ» используйте сервис FAQ Page Rich Snippet Generator — https://www.matthewwoodward.co.uk/seo/tools/faq-rich-snippet-generator-tool/.

Заполняем соответствующие поля и на выходе получаем готовый код с микроразметкой.

Maria Sidorchuk SEO

SEO-специалист. В компании с 2019 года


"Труд, который нравится, перестает быть трудом."