54.145.17.37

Основные шаги эффективной настройки рекламы Google Adwords


25.12.2017

При неправильной настройке рекламной кампании в Google Adwords можно очень легко впустую потратить рекламный бюджет и совершенно не получить никакого выхлопа.

В данной статье предлагаем вашему вниманию основные шаги по настройке поисковой рекламной кампании в Google Adwords, которые помогут более правильно произвести основные настройки.

  1. Естественно, что первым шагом в настройке кампании является список ключевых слов, которые будут использованы в вашей кампании
    Ключевые слова — это одна из основных настроек кампании, т.к. именно они будут вызывать показ объявлений пользователю. Ключевые слова должны максимально точно описывать ваш бизнес, предоставляемую услугу или товар. Чем более точные ключи вы используете, тем более целевая аудитория будет попадать на ваш сайт. Самым простым инструментом для поиска ключевых слов является планировщик ключевых слов. Помимо него можно воспользоваться другими платными инструментами.
    Кроме подбора ключевых слов для кампании параллельно желательно составлять список минус-слов — таких слов, которые категорически не подходят вашему бизнесу.
  2. Кластеризация
    Т.к необходимо максимально удобно и корректно организовать структуру аккаунта, далее необходимо провести кластеризацию полученных ключевых слов — разбить их на узкие группы соответственно тематике товара, таргетингу и т.д. Подобная разбивка позволит вам создать максимально релевантные объявления для каждой категории товаров и каждого товара в отдельности. Кроме того это поможет в последующем легко и удобно управлять этими группами и кампании, а также отслеживать их эффективность. Более подробно об организации структуры рекламного аккаунта можно узнать здесь.
  3. Подбор страниц
    Для каждой полученной группы объявлений необходимо подобрать релевантную посадочную страницу. Т.е. если вы хотите создать группу объявлений в которой идет речь о продаже кожаного черного кошелька, то и страницу нужно указывать ту, которая содержит кожаные кошельки именно черного цвета. Тогда вы сможете привести пользователя именно на тот товар, который он ищет и ему не придется напрягать себя и искать товары по вашему сайту.
  4. Составление объявлений
    Цель каждого объявления — заставить пользователя посетить ваш сайт и, в идеале, совершить нужное вам действие: покупка, заказ, регистрация и т.д. Чтобы пользователь обратил внимание на ваше объявление, его нужно сделать как можно более заметным:

    • использовать текст ключевого слова в тексте либо заголовке объявления. Так вы сможете повысить релевантность объявления, улучшить показатель качества и, помимо этого, ключевой запрос на поиске будет выделен жирным шрифтом, что привлечет внимание клиента.
    • используйте призыв к действию в объявлении, например, “Закажите”, “Звоните”, “Покупайте” и т.д, чтобы дать понять пользователю, какое действие от него требуется
    • укажите в своих объявлениях свои преимущества: бесплатную доставку, скидку и т.д

    Для лучшей ротации и эффективности объявлений, добавляйте их как минимум по 3 на каждую группу.

  5. Теперь приступаем к настройке рекламной кампании. Полностью весь процесс настройки и перехода с вкладки на вкладку расписывать не будем, обратим лишь внимание на некоторые моменты, которые стоит учитывать:
    • Выбираем тип кампании
      Тут хочется обратить внимание на то, что желательно назначать для вашей рекламной кампании только один тип. В случае с поисковой кампанией – “Только поисковая сеть” – все функции, в случае с КМС — “Только контекстно-медийная сеть” – все функции.Если же вы выбираете “Поисковая сеть и контекстно-медийная сеть”, то таким образом вы запускаете показ одновременно в двух сетях в которых отличается поведение и модель покупки, а структура объявлений и прочего у вас будет одна на оба типа. Помимо этого сложно будет разделить статистические данные.
    • Выбираем местоположения – здесь предоставляется достаточно широкий выбор таргетинга — вы можете выбрать любую страну, регион, область, город и даже определенный радиус адреса. Однако, создавая кампанию следует указывать то местоположение, где есть ваша целевая аудитория или в котором вы предоставляете свои услуги, осуществляете доставку и т.д. В противном случае вы получите довольно большой нецелевой трафик с регионов, которые вам не интересны.
    • Еще один момент на который стоит обратить внимание – варианты местоположений.  Для того чтобы сэкономить часть бюджета и показывать рекламу релевантной для вас аудитории мы рекомендуем выбирать следующие настройки:
      Настроить таргетинг — люди из целевого местоположения,
      Исключить — люди из исключенного местоположения.При таких настройках вы сможете показывать рекламу только тем пользователям, которые находятся в указанном местоположении, а остальных исключить. При других настройках вариантов местоположений вы можете столкнуться с подобной проблемой:
      Это получается из-за того, что реклама будет показана пользователям не только из вашего региона, но и тем, которые могут находится где угодно и интересоваться, к примеру, новостями связанными с вашим местоположением.
    • Языковые настройки – здесь речь идет о языковых настройках аккаунта Google и браузера пользователей. В случае с работой на территории Украины более подходящие языковые настройки — английский, русский, украинский.
    • Настройки метода показа
      Существует два типа показа объявлений – ускоренный и равномерный.При равномерном показе система будет показывать объявления в течение дня так, чтоб бюджета хватило на сутки и он не израсходовался раньше времени. Единственный нюанс – объявление может быть показано не при каждом запросе.При ускоренном показе объявление будет показано непрерывно, но бюджет может очень быстро закончиться и в оставшееся время суток показ будет остановлен.Именно поэтому равномерный показ более удобен и рекомендован.
    • Добавление ключевых слов
      При добавлении ключевых слов нужно правильно выбирать тип соответствия.При использовании широкого соответствия более вероятно получение далеко не самого релевантного трафика.Рекомендуем использовать фразовое соответствие либо модификатор широкого соответствия. Для показов исключительно по указанным вами словам используйте точное соответствие, но помните, что так вы можете слишком сильно сузить охват и упустить часть нужного трафика.
  6. Добавляйте как можно больше расширений объявлений в ваши кампании. Они помогут вам визуально увеличить ваши объявления, предоставляют больше полезной информации пользователю, а также помогают повысить показатель CTR. Подробнее о расширениях можно прочитать в справке AdWords, либо в статье Что такое расширения объявлений и зачем они нужны
  7. Тщательно прорабатывайте списки минус-слов
    Минус-слова – это слова либо фразы, которые останавливают показ рекламы. Как уже говорилось их вы можете искать через планировщик параллельно с поиском ключевых запросов, а уже после запуска рекламной кампании следует постоянно мониторить отчет по поисковым запросам пользователей, выявлять новые нерелевантные запросы и расширять ими списки минус-слов.Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что помимо добавления минус-слов в подобном виде:
    где вы добавляете полностью фразу, но также проработать список так, чтобы получились и одиночные слова, не подходящие для вашего бизнеса. И, при этом, не забывайте про склонения.
    Таким образом вы полностью исключите возможность показа рекламы по запросам, содержащим эти слова. Иначе, при каком-либо изменении фразы, которую вы исключили, например, добавление к ней еще какого-то слова или изменении склонения, объявления и дальше будут показываться по не интересующим вас запросам.
  8. Обязательно связывайте аккаунт Google Adwords с аккаунтом Google Analytics, а также настраивайте и отслеживайте конверсии. Как макроконверсии, так и микро. Это поможет вам увидеть и проанализировать полную статистику, понять, что привлекает, а что отталкивает пользователя, на каком этапе он покидает сайт, какой канал более эффективен и т.д.
  9. И еще один совет – обязательно прорабатывайте аудитории. Создавайте списки тех, кто уже как-то взаимодействовал с вашим сайтом и совершал какое-либо полезное действие. В дальнейшем вы сможете использовать эти списки и таргетироваться на эту аудиторию, используя для нее подходящий призыв, акцию, скидку, предлагая сопутствующий товар.Помимо таких аудиторий, создавайте аудитории, которые не представляют для вас никакой ценности. Для примера – у всех есть конкуренты и недоброжелатели, которые могут каким-либо образом – вручную, ботами и т.д. скликивать вашу рекламу. Создавая списки из таких аудиторий, вы сможете исключить для них показ вашей рекламы и, тем самым, сохранить немалую часть бюджета.
Илона Максимова Илона Максимова PPC

В маркетинге с 2015 года, в компании Raskrutka с 2015


""