54.198.212.30

Пять причин для проверки отсутствия продаж с сайта


13.07.2018

Как увеличить продажи или поиск и устранение неисправностей вашего диджитал маркетинга.


1.Неверная коммуникация с пользователем.

Вы должны четко представлять себе, на кого рассчитана продукция или услуга Вашего сайта. Потребитель разный, он отличается по финансовым возможностям, своим проблемам, поведению и так далее. И речь не только о том, что девушки любят яркие цвета. Речь в принципе о ключевых элементах страницы и продукта.

 

К примеру, методика представления товаров b2c и b2b. Иногда, к сожалению, b2b проектируют интерфейс и дизайн сайта на основании популярного интернет-магазина электроники. Почему это ошибка?

Да потому что есть существенные отличия при выборе одного и второго.

 

В b2c время до покупки короткое, это покупка для личного потребления, поэтому в ход идут больше элементы, которые вызывают эмоциональную часть – крутой, дорогой, стильный, успешный, красивый. При покупке решений для бизнеса, все, наоборот, это уже покупка в виде инвестиции, время принятия решения длительное, и при выборе играют факторы рациональные – чем выгодно, насколько качественно, какой пост-сервис, доставка и так далее.

 

Поэтому еще на этапе проектирования сайта, вы должны четко представлять себе потенциального посетителя, что он ищет на сайте, как себя ведет, какие факторы будут играть ключевую роль – что поместить на первое место, а что спрятать подальше.

 

То же касается и каналов трафика и выбора инструментов для привлечения посетителей. Надо проанализировать и спланировать рекламные кампании, от вида баннеров, текста объявлений, надписей на кнопках, до выбора поисковых запросов, которые будут в работе SEO или контекстной рекламе, направленных на конкретную маркетинг персону.


2. Недофинансирование.

Создать сайт, твитнув о нем в фейсбуке недостаточно, чтобы телефон начал звонить, и логисты не успевали пообедать, отгружая машины с продукцией.

 

Есть не очевидный факт – если Вы хотите побить какого-либо конкурента в сети, Вы не можете сделать это затратив меньше денег на рекламу чем он. И если Вам нужен поток посетителей, на сайт которые будут приносить продажи то надо позаботится об этом потоке. Вариантов может быть множество, это и контекстная реклама в Google и социальных сетях, которая показывает результаты довольно быстро и поисковая оптимизация, которая срабатывает намного дольше, но при этом с более стабильным трафиком, и платные анонсы, баннеры, видео и так далее.

 

В любом случае в продажи и сайт надо инвестировать – первые покупатели должны о Вас сначала узнать, чтобы что-либо купить.

 

Здесь есть сложности, учитывая, что это услуга с очень сложным прогнозом, к примеру на SEO может не хватить совсем немного чтобы выстрелить запросами на первую страницу.  Но Вы, видя низкий трафик с поиска и отсутствие продаж с органики, этого можете не узнать и не получив результатов остановиться прямо перед критическим порогом.

 

Всегда смотрите на динамику роста!


3. Использование одного канала трафика.

 

Если обобщить, то потенциальные клиенты делятся на три группы:

  1. Потребность или проблема не выражена явно (если увидел и понравилось – купил, но до этого специально не искал).
  2. Уже есть конкретная потребность, и потенциалы уже ищут и исследуют разные варианты продукции, сравнивают характеристики и условия
  3. Принявшие решение по конкретному продукту.

 

 

Очевидно, что взаимодействие с этими группами должно быть разное, так же, как и каналы коммуникации. В первом случае работает медийная реклама, во втором статьи и исследования, в третьем указание собственных преимуществ и плюсов перед конкурентами.

 

  1. Новый телефон со сканнером отпечатка ноги.
  2. Только у нашего телефона есть встроенный повербанк на 10мАч и зажигалка.
  3. Купи у нас два телефона и третий получи за пол цены от первой покупки!

 

Как следствие, получив клиента на первой стадии, его можно очень легко потерять на второй и третьей, поэтому использование таких дополнительных инструментов как ремаркетинг или реклама в социальных сетях, обзоров в Youtube или публикаций красочных фото в Instagram может здорово повлиять на продажи в большую сторону.

 


4.Отсутствие отстройки от конкурентов.

 

Представьте себе покупателя, открывающего Ваш сайт, который задает себе один единственный вопрос:

«почему я должен покупать у вас?».

 

Качественно, низкие цены, широкий ассортимент есть У ВСЕХ, нету сайтов, которые говорят, что у них низкопробный подвал, дорого и есть только один товар. (Хотя на самом деле есть, и арбитражат их на ура, но Вы же не из этих?).

 

Онлайн изменил культуру выбора, если, раньше придя в магазин из него надо было выйти и искать другой, то теперь это пол-секунды/клик/следующий.

 

Укажите свои преимущества и выгоды для покупателя.

 

Думать никто не любит, все любят сравнивать, смотря на какие-то базовые характеристики и если различий между вами и конкурентами нет, то выбор идет просто по цене.  А кто хочет продавать по цене?

 

Но по факту это так: «Если все одинаково, то зачем платить больше !?» Ищите отличия.

Как, например, экологически чистый бензин (O_o).


5.Технические проблемы

 

Сюда в первую очередь необходимо конечно же отнести базовый функционал сайта – работающие кнопки заказа, дважды проверенные номера телефонов, электронных адресов и пунктов на карте, скорость загрузки, битые ссылки и так далее.

 

Но также относится и удобство пользование сайтов – если на онлайн чат никто не отвечает, сайт грузится минуты из-за огромных изображений или десятков внешних скриптов неработающих сайтов, а для заказа товара нужно пройти семь кругов ада при регистрации, то это уже большая проблема.

 

Сложность заключается в том, что проверка на техническую корректность работы сайта должна происходить постоянно. Лучше всего настроить уведомления на почту и телефон если вдруг резко увеличился показатель отказов на сайте, и проверять это дополнительно самостоятельно. Причина сбоя может быть неожиданной – хостер выкатил новую версию PHP несовместимую с базой сайта. Движок сайта самостоятельно обновился и снес все стили шаблона, программист при настройке забыл закомментировать строчку — получил неработающую корзину, страна заблокировала поисковую сеть, метрика от которой стояла на сайте и так далее.


Резюмируем:

    • Таргетирование на целевую аудиторию.
    • Правильная коммуникация.
    • Верный канал (где рекламироваться, бесплатный / оплачиваемый).
    • Корректное предложение (сколько $$$ и за что).
    • Работающий отдел продаж и функционал сайта.

     

Алексей Алексеев Алексей Алексеев Отдел маркетинга


"Удачных продаж, высоких конверсий!"