54.162.138.98

Скетчноутинг для визуализации идей и оформления записей


30.10.2018

Мы уже рассматривали ранее как можно применить визуализацию в работе над маркетинговой стратегией в статье о Mind map. Сегодня рассмотрим скетчноутинг как способ оформления ваших идей, конспектирования на конференции, подготовке к докладу или даже оформления презентаций.

 

Scetchnoting получил популярность в течение прошлых нескольких лет, в основном на различных технических конференциях и презентациях. За это время уже успели появиться книги по скетчноутингу, например, книги авторства Mike Rohde и Eva-Lotta Lamm.

 

Большинство из нас хоть раз в жизни начинали рисовать небольшие зарисовки во время долгого телефонного разговора, лекции или совещания. Если вы тоже, то вы уже на пути знакомства со скетчноутингом, осталось систематизировать =)

 

Условно скетчноутинг можно разделить на 3 этапа:

  • Подготовка
  • Практика
  • Рисование

 

На самом деле, этап планирования не является обязательным, но если уделить немного времени подготовке необходимых условий, результат вас порадует. Необязательно использовать дорогие ручки и маркеры для того, чтобы создать крутой скетчноут. Для начала вам понадобится блокнот с плотной белой бумагой и желательно твердой обложкой (никогда не знаешь когда придет вдохновение или необходимость заскетчить), шариковая черная ручка и серый маркер. Можете экспериментировать с толщиной стержня и выбрать какой удобнее и лучше выглядит в работе. Экспериментируя, можете добавить в свой набор больше оттенков маркеров, пастельные карандаши, линеры…

 

Если вы планируете использовать скетчноутинг для конспектирования выступлений на конференции, лучше сначала потренируйтесь. Это не займет много времени, но вы будете уверены, что готовы и не пропустите важных идей. Как пример выступлений для практики можете, например, использовать выступления на TEDx.

 

При подготовке к скетчноутингу на конференции, составьте примерный список наиболее часто встречающихся слов и возможностей их изобразить.

Базовыми элементами для создания скетчей будут: точки, линии, квадраты, ромбы, треугольники, круги и звездочки.

Затем переходите к более сложным: облако, ссылка, сервис, пользователь, телефон, лого популярных компаний.

Если не знаете, с чего начать и столкнулись с «проблемой чистого листа», можете начать свой скетч с зарисовки спикера, темы доклада, основных пунктов. Во время конференции старайтесь быстро сделать набросок основных моментов из слайда, на случай, если спикер быстро перейдет к следующему. Чтобы правильно распределить место для скетчноутинга, можете просто ориентироваться на время выступления спикера: половина времени выступления=половина вашего листа, так ваш рисунок будет выглядеть целостным и хорошо структурирован.

 

Линий, точек, квадратов, кругов и др. простых фигур будет достаточно для скетчноутинга, но более крутой вид вашему рисунку придадут следующие приемы:

  • Разработайте собственный стиль значков, линий списков и используйте его во всех своих рисунках.
  • Также можете придумать небольшого милого персонажа, который будет появляться на многих ваших рисунках и придаст милоты вашим зарисовкам =)
  • Отработайте несколько стилей шрифтов для удобства выделения различных заметок: высокий, жирный, художественный.

 

 

  • Используйте креативные рамки для ваших текстов и способы соединений.
  • Попробуйте добавить один яркий цвет в ваши скетчи для выделения отдельных элементов или лучшего контраста.
  • Добавьте тени в ваши рисунки.

 

Oksana Davidchenko Oksana Davidchenko


"Мечты не работают пока не работаешь ты"